Вам уже встречались заголовки о том, что "ЦРУ взяло под контроль соцсети"?
Думаю, конечно да - коллеги из печатных и электронных СМИ на все лады рассказывают об этом «событии», часто используя перепечатанную друг у друга информацию.
Оставив в стороне сказки о "библиотечных ниндзя", попробуем посмотреть на ситуацию в реальности. Думаю, постулат о том, что любые печатные и электронные источники информации подвергаются аналитической и статистической обработке для получения ответов, на интересующие органы государственной безопасности вопросы, не нужно доказывать?
Прожорливые суперкомпьютеры ведомств, произведенные обычно в США, "подкармливаются" самыми различными сведениями, которые классифицируются и заносятся во множество связанных друг с другом баз данных. Большинство этих данных – не от агентурной разведки, не от допросов «агентов противника», а из самых обычных открытых источников.
В зависимости от своей "специализации", та или иная спецслужба пытается найти в этом "мусоре" полезные данные - факты, связи, подтверждения своим теориям и догадкам. Так что соцсети под контролем уже давно - с самого их создания. Сначала это были эхо-конференции, BBS, потом - форумы, сейчас уже всем известные Facebook, Twitter и т.д. (в России - "Одноклассники" и "ВКонтакте").
Информация, получаемая из соцсетей, классифицируется как "низкая достоверность" и, конечно, поступает в целую сеть "просеивателей" достаточно оперативно - практически в режиме online.
В России за это отвечает система СОРМ, в США - модифицированные модули "Эшелона". Суперкомпьютеры пытаются не просто классифицировать крупицы данных, а найти между ними закономерности, связать новые факты с уже имеющимися.
В случае «просеивания» сети Интернет, фильтровать информацию, конечно, проще, чем с голосовым трафиком - в основном фильтруется текст, для которого составляются списки ключевых слов, различные "маркеры" на оперативные события и т.д. А с помощью специального ПО всегда можно не только выстроить вокруг какого-либо конкретного пользователя "кокон" из его передвижений, друзей, фраз и мыслей (тех, которые он озвучивает), но и выстроить взаимосвязи с его виртуальными и реальными друзьями. Большую часть из этой информации мы, конечно, сообщаем о себе добровольно - а с помощью громадных систем хранения и весьма пытливых поисковых роботов, эту информацию можно проанализировать.
Вообще, тот факт, что спецслужбы контролируют и тщательно "просеивают" любые системы общения пользователей - давно не секрет. Если вы не знали, то напомню, что в свое время ФБР весьма тщательно анализировала даже списки читателей публичных библиотек, которые заказывали те или иные издания, помещенные в специальные "черные" или "серые" списки. Эти книги, к примеру, по истории партизански
...
Читать дальше »