Размышления о нашей вычислительной технике...
Наверное, ни для кого не секрет, что учеба в техническом ВУЗе требует постоянно что-то вычислять, считать, пересчитывать и т.д. Разумеется, наш факультет - не исключение.
Вы будете смеяться, но наш опыт учебы на РТФ показал, что пик сложности вычислений для нас выпал примерно на 2-й и 3-й курсы, когда надо было выполнять массу лабораторных и курсовых работ, связанных с расчетами электрических цепей (ОТЦ, РТЦС и т.п.). Дальше в этом плане было гораздо легче. И не потому, что не надо было ничего считать - просто уже прошел пик сложностей, ну и расчеты уже были не такие громоздкие.
Но, как бы там ни было, вариант умножить и разделить "в столбик" на листочке уже не проходил.
Подрастающее поколение может спросить: а как же вы считали?Когда мы были на первом курсе - приходилось довольно тяжеловато. Поэтому поначалу мы пробовали считать на логарифмических линейках. Калькуляторов почти не было. Они только начинали появляться в продаже, и были отнюдь не дешевыми. Судите сами - первые калькуляторы (например, Электроника Б3-14, см. рис. слева) имели функции "+", "-", "х", "/", "1/x". У особо "продвинутых" экземпляров появилась кнопка с функцией √x (извлечение "квадратного корня" из числа). И стоил такой калькулятор, как сейчас помню, 90 советских рублей.
Лично мое первое впечатление от взятого в руки калькулятора было таким: а чего он мне говорит "Егор", когда я пытаюсь делить на "0"?
Уже ко второму курсу многие призадумались, поднатужились (я не о том, что вы подумали!) и начали приобретать калькуляторы. К счастью, уже начали появляться в продаже инженерные микрокалькуляторы, которые позволяли вычислять тригонометрические, экспоненциальные и логарифмические функции.
Так, у нашего Толи Кабыша появился грозный агрегат под именем "Электроника Б3-19М". Это по тогдашним меркам был солидный агрегат, который работал уже не на батарейках типа "Элемент-316" (которых не напасешься), а на аккумуляторах Д-0,55. Единственно, что поначалу вызывало недоумение - набрал первое число, нажал "+", набрал второе число, а где же знак равенства? На поверку оказалось, что слагать числа надо так: 5 "стрелка вверх" 5 "+" - и результат выводится на экран. Как нам позже объяснил доцент Феликс Дмитриевич Любич - этот язык ввода называется "обратный польский". И разработан этот язык исходя из логики работы цифровых микросхем калькулятора. Как показала дальнейшая практика - это оказался очень удобный и логичный язык ввода данных не только в эту модель, но и все последующие модели программируемых калькуляторов. Так что этот язык был нами довольно быстро освоен.
Благодаря стараниям моего отца я стал счастливым обладателем "иномарки" - инженерного микрокалькулятора модели SR-40 известной американской фирмы Texas Instruments. На удивление окружающих, этот калькулятор считал синусы и косинусы не только в радианах, но и в градусах и еще одной тогда мне неизвестной единице измерения (как позже мне объяснили, это были грады - мера измерения угла в артиллерии, где окружность делили не на 360, а на 400 частей). К сожалению, сие чудо забугорной вычислительной техники мне досталось без аккумуляторов, потому как у предыдущего хозяина этого аппарата они "приказали долго жить". Поэтому поначалу приходилось на занятия с собой таскать кассету с 4-мя батарейками, что было очень неудобно. Позже я умудрился пристроить 4 аккумулятора Д-0,25 в штатный отсек питания, что позволило на какое-то время забыть о розетке 220 В...
Где-то в четвертом семестре у Сережи Селиверстова появился новый супераппарат - программируемый микрокалькулятор "Электроника Б3-21". Кстати, первые модели этого калькулятора продавались по цене 350 советских рублей. Так что его можно было смело отнести к предметам роскоши... Этот аппарат имел 13 адресуемых регистров памяти и позволял выполнять программы объемом до 60 шагов. Конечно - это был огромный шаг вперед по сравнению с простыми калькуляторами! Но аппарат имел и недостатки. Так, он вычислял функции 1/x, x², √x, ex, ln x, sin x, cos x, но не вычислял lg x, tg x, arcsin x, arccos x, arctg x, "10 в степени Х". Быстродействие его было невелико - в среднем 3 - 4 простых операции в секунду. Калькулятор поддерживал представление углов только в радианах, поэтому при расчетах приходилось предварительно переводить все вычисляемые углы в радианы. Кроме того, в режиме программирования был доступен только метод прямой адресации к памяти. Но все это ни в коей мере не умаляло достоинств этого прекрасного аппарата. В своей книге "Инженерные расчеты на микрокалькуляторах", вышедшей в киевском издательстве "Технiка" в 1980 г., авторы Ярослав Карпович Трохименко и Феликс Дмитриевич Любич приводят массу программ, написанных для работы именно на "Электронике Б3-21". Среди них даже есть такая экзотическая программа, как игра в "крестики-нолики". В пятом семестре, съэкономив на завтраках в столовой, я купил за 85 советских рублей новую модель - "Электроника Б3-34", который обладал следующими характеристиками: - программная память - 98 команд; - доступная память пользователя - 14 регистров; - быстродействие - около 5 простых операций в секунду.; - возможность вычисления обратных тригонометрических функций; - доступные методы адресации - прямой и косвенный; - отсутствие энергонезависимой памяти. Как показала практика, если переключатель «градусы-радианы» поставить в среднее положение, то калькулятор будет считать тригонометрические функции в градах.
Можно еще много писать о том, какие у кого тогда были калькуляторы. Но могу сказать абсолютно точно, что "рабочими лошадками" для нас были "Электроника Б3-21" и "Электроника Б3-34", на которые выпала львиная доля всех наших инженерных расчетов на РТФ.
Более подробно об электронных калькуляторах выпуска 1970-1980-х годов Вы можете ознакомиться здесь...
|