Коротко о группе РТ-91 (Р-204)
Когда мы поступали, мы меньше всего думали о том, какую должность занимают наши родители. Тогда на вступительных экзаменах все были равны, а строгим судьей в вопросе "быть или не быть студентом" был Его величество экзаменатор.
В те далекие 70-е годы прошлого века поступить на радиотехнический факультет было очень непросто. И дело даже не в том, что факультет считался престижным. Просто одного желания поступить было мало. Чтобы стать радиоинженером, надо было иметь основательную подготовку по таким предметам, как математика и физика, без которых невозможны сложные инженерные расчеты радиотехнических устройств.
При поступлении главным достоинством каждого из нас были наши знания. И поэтому студентами стали лучшие из поступавших.
Сказать, что мы волновались при поступлении - значит ничего не сказать. Поэтому многие из нас могут сказать, какое чувство радости испытали, когда узнали, что стали студентами.
Особенно хочется рассказать о таком эпизоде. На собрании абитуриентов РТФ в 1979 г., которое состоялось после окончания вступительных экзаменов, перед нами выступил тогдашний декан радиотехнического факультета профессор Вадим Павлович Тараненко. Он тогда сказал, что проходной балл для поступления на РТФ составил 19,5. Все, кто набрал 19,5 балла и более, могут не беспокоиться - они зачислены на 1 курс факультета.
Много позже, когда мы прозанимались продолжительное время и успели узнать друг друга поближе, стало известно, что в нашей группе учатся дети практически всех социальных слоев. Среди наших родителей были инженеры, учителя, большие начальники, простые рабочие и колхозники.
Социальное положение наших родителей никак не влияло на наши личные взаимоотношения. Конечно школе, у каждого из нас были те, с кем мы дружили (да и сейчас поддерживаем дружественные отношения). В общем, сформировался нормальный, здоровый коллектив.
Как известно, учеба в институте немыслима без общественной работы.
Ведь и в те далекие 80-е годы прошлого века кто-то должен был отстаивать интересы группы в деканате, студсовете, комитете комсомола, выплачивать стипендию, организовывать людей на субботники и другие общеинститутские мероприятия.
Не стала в этом исключением и наша группа. Наши ребята не только ходили на лекции.
В группе довольно регулярно выпускали стенгазету.
Надо сказать, один из номеров нашей стенгазеты был отмечен наградой комитета комсомола РТФ, а ребята, которые ее создали, награждены почетными дипломами.
Ниже мы попытались вспомнить, кто из нас за что отвечал. Чтобы у вас не сложилось впечатление, что это все активисты нашей группы, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что больше половины наших ребят жили в общежитии. А это значит, что они не могли не принимать участия в общественной жизни группы и факультета. Просто на сайте выложена информация по памяти. Если кто-то из нас еще что-нибудь вспомнит - этот список будет пополнен.
|